培育影像創作人才 「大和獎」微電影及劇本徵選頒獎典禮

【地方/桃園訊】桃園市長鄭文燦於(17)日下午前往桃園光影文化館,出席「大和獎」微電影及劇本徵選頒獎典禮暨分享會。鄭市長表示,創作影像及電影劇本的本身都具有啟發性,必須有生命張力,才能創作出動人的故事題材,而在創作的旅途上,也需要很多鼓勵。感謝「大和獎」創辦人何溪明董事長,提供舞台讓有創作熱忱的朋友們發揮所長,本屆報名相當踴躍,投稿微電影166件、劇本218件,獲獎團隊共計21名,總獎金達78萬元。鄭市長說,「大和獎」不僅能鼓勵創作,更可貴的是在「愛.傳承」的主題下,產出鼓舞人心的好作品,傳遞愛與溫暖,期盼大和獎能持續舉辦下去,市府也會共同支持影像創作產業的發展。

鄭市長說,何溪明董事長是公益企業家,也是逆轉人生的典範,何董事長在成長歷程中,面對上一代負債的經濟壓力,從負開始,半工半讀完成博士學位,白手起家開創事業,後來建立大和建設機構,在工作之餘從事大量公益服務,本身的生命故事就是一個值得學習的借鏡。

鄭市長表示,他過去擔任行政院新聞局長時期,對於國片、紀錄片等各種影像及音樂創作就相當重視,2006年正值台灣電影孕育再出發的氣氛,新聞局從劇本、拍攝到行銷等方面,協助台灣電影發展;當時新聞局補助魏德聖導演拍攝的「海角七號」,成功帶起國片潮流。鄭市長說,目前桃園市也持續舉辦紀錄片、客家微電影等不同類型的影像創作競賽,激發更多創作能量,支持影像產業的發展。

桃園市的電影院放映空間正不斷擴大,他上任時,桃園區沒有電影院,後來市府提供裝修協助,由統領百貨引進華納威秀影城,對面大樓也引進in89影城,而預計明年落成的總圖書館也會附設委外經營的藝文電影院。目前桃園各區還有廣豐新天地的國賓影城、青埔新光影城、中壢郵局改建大樓中的新國賓影城、威尼斯影城的水影世界電影院、美麗新台茂影城、星橋國際影城等,加上在馬祖新村及此處的兩個桃園光影文化館,希望大家能多運用這些空間,啟發更多的創作,讓台灣電影的價值受到更多肯定。

大和建設機構董事長何溪明表示,自己在成長路上受到許多貴人的幫助,深信「經濟弱勢是一時的,而知識可以改變命運」,於是成立「大和何溪明獎助學金」,提供桃園48所國中、全國高中職重點學校、全國大學醫學系及護理系學生獎助學金,希望幫助學生能夠無後顧之憂地學習。此次舉辦「大和獎」,則是透過影像專業人士的文字與鏡頭,挖掘台灣社會各個角落關於愛的故事,每個得獎作品都非常精彩,感動人心,希望能夠透過這些作品,將愛的正面力量傳播到更多地方,讓這個社會更和諧、更美好。


Back to top