台美關係40年 中山大學攜手AIT辦特展 

【教育/高雄訊】國立中山大學美國中心與美國在台協會(AIT)於(8日)起至月底於中山大學西灣藝廊共同舉辦「1979年後美台關係特展」,展覽內容以歷史文件、老照片與多媒體檔案為主,回顧自1979年《台灣關係法》簽署以來,美國與台灣在工、商、衛生與醫療、文化及教育等各方面發展的緊密關聯,呈現美國在台協會在台耕耘40年的豐碩成果。

中山大學為「1979年後美台關係特展」校園巡展南部首站,此次展覽除以大事紀方式、圖文並陳回顧歷史,並以「增進台灣在全球的角色」、「增進美台經濟與商業關係」、「增進美台安全合作」及「增進美台人民的關係」等四大主軸,見證美台之間深厚的夥伴關係。此外,「口述歷史」與「AIT連結.高雄」等兩大主題更是展覽亮點,「口述歷史」訪談影片由前總統李登輝、前行政院長郝柏村、數位政委唐鳳、旅美職棒投手陳偉殷等各界人士分享對於美台關係所見,「AIT連結.高雄」特區則見證了美國在台協會與高雄的緊密關係,帶領看展者認識美國在台協會在南台灣的發展歷程。

中山大學校長鄭英耀指出,1999年美國在台協會與中山大學簽署備忘錄,成立了中山美國中心,中山便扮演著增進南台灣與美國之間相互瞭解的角色。本次特展中,除可看到歷年來中山美國中心所規劃舉辦的各項展覽及活動,特展更對40年來的美台關係做了詳細的整理;藉由彌足珍貴的歷史檔案,能從中瞭解兩國之間過去往來的歷史脈絡。

美國在台協會高雄分處處長歐雨修致詞時提到,今天揭幕的《1979 年後美台關係特展》,展現美台之間既廣泛又深刻精采的夥伴關係。大家會在展覽中看到美台的種種合作項目,從科技到藝文,從教育到環保,都涵蓋在內。這些緊密聯繫的原因顯而易見,那就是美台有著共享的「政治價值觀」,像是堅持法治和法律之前人人平等、尊重人權、堅持民主及透明的治理,捍衛新聞、言論和宗教自由,還有對多元價值的欣賞。


Back to top