佛光山森林復育園區舉辦植樹活動

【旅遊/高雄訊】4月22日是「世界地球日」,國際佛光會在佛光山森林復育園區舉辦植樹活動,計畫為台灣種下20萬棵樹,並鼓勵全球人民成為「地球隊長」,在世界各地共同進行林地復育,朝向聯合國「零碳排」目標而努力。

為此,佛光山與國際佛光會發起「T-Earth植樹行動」,號召台灣百家企業種樹育林,並於「世界地球日」舉辦植樹活動,透過T-Earth計畫鼓勵全人類成為地球隊長(Captain Earth);而國際佛光會中華總會也將發起成立綠色公益組織,以實際行動保護地球。

22日出席T-Earth植樹行動的貴賓,包括佛光山住持心保和尚、國際佛光會署理會長慈容法師、佛光山常務副住持慧傳法師、國際佛光會秘書長覺培法師、高雄市政府秘書長楊明州、高雄長庚紀念醫院名譽院長陳肇隆、國立屏東大學校長古源光、綠色公益基金會董事長慧開法師等300餘人。

心保和尚致詞表示,樹木對人類的生活非常重要,近幾年來由於溫室效應、全球暖化,造成世界氣候兩極化,不是乾旱,就是水災,對人類生存環境造成威脅,感謝大家發心為保護地球,讓下一代有更好的生存環境。

國際佛光會與佛光山發起的T-Earth植樹活動,意義深遠,佛光山在大師的願力下,遍及五大洲,在全球五大洲道場與佛光會共同響應下,希望延緩地球暖化,讓我們享有美麗、翠綠的生活環境。

高雄長庚紀念醫院名譽院長陳肇隆表示,種樹可美化景觀、豐富生態,造就生物多樣性,是對抗地球暖化、氣候變遷的第一道防線,他在醫療工作之餘,在自家苗圃培育一、兩萬棵樹苗,相信只要大家捲起袖子,每個人多少做一點,地球就會更美好。

屏東大學校長古源光指出,1997年他奉命到宏都拉斯,發現當地的山都光禿禿的,原因是樹木被民眾砍下來當柴薪,隔年當地發生熱帶氣旋,造成嚴重的土石流,慘狀與台灣八八風災小林村滅村差可比擬,希望透過這個活動,讓大家認識植樹的重要,也希望今天種下的樹,能庇蔭後代子孫。

喜馬拉雅自然文明保護協會理事長楊文德表示,這次在佛光山種植的樹種包括:台灣原生山茶樹、台灣烏心石、桂花、梔子花(山黃梔)、七里香、台灣土肉桂、台灣香檬、樟樹等;其中台灣原生山茶樹是大葉喬木,可以長得非常高大,而且深根有利水土保持,讓生態系統變得非常豐富。

覺培法師指出,T-Earth專案第二階段將開放100家企業認養,共同致力「林地復育」,屆時綠色公益基金會將提供認養企業氣候貢獻證明,包括森林的固碳量、貧窮就業、水土資源保護等符合聯合國永續發展目標。

22日參加植樹活動的佛光人,在通往園區的道路上,以人牆排成「ZERO」圖騰,象徵「零碳排」,接著依序上山,由心保和尚領眾恭誦《心經》,恭讀大師祈願文,為土地祈福,以植樹展開搶救地球行動。


Back to top