隱睪症癌化機率高10倍 新生兒應落實檢查

【健康/高雄訊】一名46歲男性,因急性左下腹部疼痛至本院外科就醫,經醫師理學檢查,懷疑是左側腹股溝疝氣,疑有腸壞死,此時卻發現左側陰囊內沒有睪丸,因而會診泌尿科。透過理學及電腦斷層檢查後,發現該名男性患有隱睪症,睪丸在左側腹股溝內,並且已有急性壞死情形,因此緊急為患者開刀,手術後病理證實為隱睪症併發睪丸癌,所幸癌細胞尚未擴散,術後恢復狀況良好。

高雄市立聯合醫院泌尿科蘇進明主任表示:「隱睪症是由於男性發育時,睪丸由腹腔往陰囊下降的過程中斷,或是帶路的軟組織沒有進入到陰囊,使得睪丸無法有效落在陰囊。此時若忽略檢查,睪丸長期受腹內高溫影響,不僅造成睪丸的造精能力變差,未來癌化成為睪丸癌的風險將高出十倍。」

一般來說,男嬰在新生兒健檢時就可以得知是否有隱睪,建議在1至2歲期間接受手術治療,讓睪丸的發育、功能得以有最好的延續。手術方法依照隱睪位置判斷,若睪丸位置較低,可經由腹股溝開刀,找到隱睪及精索,將其與腹膜作充分的剝離後,使睪丸有足夠的長度可以被拉到陰囊內,固定在陰囊壁上便完成。

不過臨床上在檢查隱睪症問題時,也有部分小朋友會因為緊張,造成提睪肌收縮,將睪丸拉到下腹部,使得檢查時摸不到睪丸,稱作「伸縮性睪丸」,大約青春期開始後就會恢復正常,但仍要提醒家長多留意孩童的成長狀況,除了基本的健康檢查外,平時可透過換尿布的時候,多觀察陰囊外觀或是以觸摸的方式關心孩子的睪丸發育,如有異狀,應盡早就醫治療。


Back to top