高雄長庚開辦外展門診 協助牡丹、來義消除C型肝炎

【健康/高雄訊】「來義鄉衛生所護肝行動聯合高雄長庚醫院C肝外展門診」,已於10月正式開辦,目標在一年內消除來義鄉的C型肝炎。

C型肝炎與B型肝炎並列為我國肝病的兩大病毒性病因。有效的口服抗病毒藥物發明,C肝治癒率可高達99%,自2017年一月開始健保給付,至2020年九月已經治療超過十萬名病患,接近全國治療目標人數的一半。2019年衛福部消除C型肝炎辦公室推動的「山地型原住民鄉C肝完治試辦計畫」,得到了阿里山、桃源、卓溪、秀林四個原鄉的成功的經驗。完治全國高盛行山地形原鄉成為明年C肝防治的重要目標之一。而屏東是全國最多需要防治原鄉的縣,九個原鄉中有七個在高盛行鄉之列,包括:來義鄉為六級、三地門為五級、牡丹、春日、泰武、獅子四鄉為四級,霧台鄉為三級。

牡丹鄉衛生所鄭泰春主任和楊貴妃護理長極力為該鄉C肝防治尋找外部資源的協助。2020年初在高雄市肝病防治協會的贊助下篩檢了1304位居民,篩檢涵蓋率在扣除在籍不在戶的人數後已高達70%,接近WHO消除C肝的標準。篩檢出C型抗體陽性者66人(5.1%),高雄長庚醫院醫師盧勝男副院長和王景弘教授的團隊,三次前往牡丹鄉衛生所及東源衛生室為陽性個案看診及超音波檢查,經抽血確認26位民眾血中仍有病毒需要治療,其中24位92.3%以衛福部提供之原鄉贈藥治療完畢。目前委由恆春旅遊醫院消化系專科李安琪醫師持續提供照顧。牡丹鄉成為屏東縣原鄉C肝微消除的成功先導案例。

「Screening link to care篩檢連接到治療」,能提供篩檢發現C肝抗體陽性者後續的治療,才能達到篩檢的目的。為了能讓居民就地得到好的醫療照顧,原本由高雄長庚醫院盧勝男副院長和王景弘教授的團隊兩次前往支援,由於需診療的人數較多, 高雄長庚紀念醫院決定以每兩週一次的外展門診來克服種種障礙,以一個醫學中心的力量協助來義根除C肝。外展門診就是利用衛生所的場地,由高雄長庚醫院派團隊進駐,包括:消化系專科醫師、護理師、藥師、檢驗師及衛教師等,提供與醫學中心相同的教授級專科醫師診療、高階超音波檢查、高品質檢驗服務、提供原廠藥物及衛教諮詢,並與本院電腦即時連線處理醫療行政作業。配合基層醫療免掛號費及原住民免部分負擔的原則,外展門診比照衛生所的標準,所有就診的居民都沒有收費。目前已經召回了138位C肝抗體陽性個案回來檢驗,有80(58%)位血中有病毒存在需要治療,其中76(95%)位已經開始接受治療。目前來義鄉的BC肝篩檢、召回陽性個案確診及提供C肝口服抗病毒藥物治療,都在持續進行中。

由牡丹、來義出發,在各方的共同努力之下,相信一年之後,屏東所有的C肝高盛行原鄉都可以達到消除C肝的目標,高雄長庚紀念醫院在幫助原鄉根除C肝,落實善盡社會責任。


Back to top