小港醫院攜手高餐開發美味「介護食」

【健康/高雄訊】咀嚼吞嚥能力將會隨年齡增長逐漸退化,68歲的陳先生長期有嚼食檳榔的習慣,造成牙齒的構造鬆軟,本次住院期間由小港醫院與高餐大合作開發專屬的「介護食」,讓有吞嚥困難的陳先生,也可以享受到營養豐富的飲食,達到美觀與維持營養的目的。

小港醫院107年成立全台首座「咀嚼吞嚥機能重建中心」,由跨專業團隊組成,成立專屬檢查室並配置先進的醫療設備,並建立個案相關評估、診療等標準,制定客製化診療計畫,本次與國立高雄餐旅大學合作開發介護飲食,希望能讓高齡者吃得下、吃得對。

高餐大中廚系趙憶蒙老師,此次介護飲食開發是對有咀嚼、吞嚥困難的患者進行餐食開發,開發時依據不同飲食文化及信仰的需求,我們以中式、西式、日式餐食的調理方式進行研發;主菜分別有雞、豬、魚及素食等,以期符合患者的口味需求。所開發之介護餐食依據質地的差異,有泥質餐兩套分別是「玉米香菇雞」、「洋蔥和風燒肉」套餐、慕斯餐為「法式鮭魚慕斯」、「菠菜咖哩豆腐排」套餐;塑形餐為「東坡肉」、「照燒雞腿」、「檸檬鯛魚排」、「鮮菇豆腐排」套餐。

小港醫院營養室侯孟伶主任表示,針對病患咀嚼能力的差異,比照日本介護食的標準,開發泥質餐兩套、慕斯餐兩套及塑形餐四套,品項從主菜、配菜、湯品及水果甜點都兼顧,還有結合臺菜文化的塑形控肉,用舌頭就能夠將菜餚壓碎,便於吞嚥。皆用天然原料製作,使用山藥泥、蛋白、米穀粉等食材增稠菜餚,使菜餚口感兼具滑順與軟綿的質地及食品安全把關,使得原本不易咀嚼的病患有更多的選擇。

小港醫院持續與高餐大開發多種介護食,讓具有咀嚼、吞嚥困難的年長者,不用長年只能選擇同樣類型的食物,可與家人一同享受「吃的健康」與「吃的開心」,營養與美味兼顧。


Back to top