川崎送愛,繪出關懷 高雄長庚創新研發與公益並進

【醫藥/高雄訊】高雄長庚紀念醫院兒科部陳志誠部長表示:耶誕前夕,高雄長庚紀念醫院不忘與兒童同樂,感謝川崎症中心攜手麗文文化事業和統一超商,募集二手玩具轉送院內病童,培養孩子捨得付出與延續玩具的價值,讓醫院上下沈浸在歡樂耶誕氣氛中。川崎症中心主任郭和昌醫師表示,台灣川崎症好發率全球第三高,是兒童心臟的殺手,兒童回診時往往因為需要抽血挨針而大哭,多年前發起診間送玩具行動之後,營造出沒有哭聲的兒科診間,病童們也在各界的關懷中獲得心靈療癒。

高雄長庚醫院川崎症中心期末送暖活動今年已邁入第五年,進而擴大舉辦「川崎送愛,繪出關懷」著色繪圖暨金句關懷活動。由醫院與麗文文化事業共同主辦,再結合統一超商旗下11間門市(正港、新宏昌、新立寧、德賢、明榮、前金、新後昌、夏義、海科大、彌進、武慶)、7所幼兒園(亨利E2、忠信文教機構、任而波、旗山心心、中華、國立中山大學附幼、木棉庄)、中華川崎症關懷協會、恩德婦產科、唐灣藝術中心…等相關單位協辦,一起共襄盛舉。醫護人員也應景戴上耶誕帽、糜鹿角,化身陪伴病童的白衣天使,包括川崎症中心及兒童病房各樓層護理站與門診區,更堆滿各界送來的愛心玩具,整座兒童醫院頓時變為充滿歡樂的「娃娃國」。

此次活動由孩童們運用繪畫及文字來表達對川崎症病童的關懷,主辦單位共計發出2000張活動專用繪圖底稿(中原大學黃瑀璇同學設計),完成之作品由知名書畫家長榮大學江柏萱教授領軍的評審委員團評選出每一個單位5名入選作品及全部作品再選出3名特優作品,所有入選作品將佈展於兒童醫療大樓一樓大廳長達30天,讓入選的畫作也可以給其他就醫孩童帶來歡樂。活動當日,進行入選作品頒獎之後由麗文文化代表、郭醫師、護理師與幼兒園園長帶領各幼兒園的孩童代表裝載著所募集的玩具一同組成聖誕愛心玩具列車,沿著兒童病房區與門診區分送關懷與愛心。希望透過孩童的畫作與愛心捐贈的玩具傳遞勇氣與歡樂,讓病童不再害怕就醫並勇敢戰勝病魔。

川崎症中心主任郭和昌醫師說,川崎症多發生在5歲以下的孩童,初期症狀與感冒雷同,卻是可能影響一生的重大疾病,包括知名影星約翰屈伏塔的兒子在內。據日本研究,許多猝死的青少年個案,都是與川崎症有關。川崎症也曾被兒科專科醫師票選為第一棘手的疾病,其發病原因至今仍然不明,並可能會侵犯心臟血管造成一輩子的後遺症。郭醫師帶領團隊投入川崎症的研究與推廣已有近20年的時間,對於川崎症孩童與家長的需求最為了解。近期高雄長庚醫院川崎症團隊於研發創新的川崎症輔助診斷工具有長足的進展,運用微核醣核酸(miRNA)、蛋白質抗體與紅外線光學人工智慧系統之新創研究累積榮獲9 座國家新創獎,運用微核醣核酸開發川崎症診斷套組更獲頒國內唯一由中央主管機關衛生福利部與經濟部共同主辦暨審查之"藥物科技研究發展獎"及科技部之價創計畫,讓台灣的川崎症研發領域在全世界取得領先主導的地位,團隊也期待研發成果未來透過技轉與進入臨床運用能造福更多的孩童,保護好孩子們健康的心免於受川崎症之傷害。


Back to top