坐月子到宅服務 3場坐月子服務人員培訓班

【社福/高雄訊】高雄市政府社會局於102年全國首創的「坐月子到宅服務」,為提供優質坐月子到宅服務,每年皆會辦理坐月子服務人員的培訓,規劃兼具理論與實作之多元化專業課程,除滿足學員在新生兒及孕產婦照護知識面及服務面之需求外,同時藉由這樣的培訓,讓中高齡婦女有機會學習一技之長提升就業機會。今(110)年預計辦理3場坐月子服務人員培訓班,第1場次即將於3月15日開訓,有興趣的民眾可以把握機會報名參加。

「坐月子到宅服務」主要目的是希望提供產婦物美價廉的月嫂到宅服務,讓產婦可以在熟悉環境做好月子,獲得充分休養。這項服務在去(109)年COVID-19疫情爆發並延續迄今,許多產業受到衝擊,而被迫結束工作轉職,但月嫂工作則未有太大影響,且在疫情相對穩定下半年,坐月子到宅服務諮詢電話反較上半年提升24%,服務申請量也同時上升16%。

第一區坐月子到宅服務媒合平台的服務員嫻姊表示,在大環境的不景氣及疫情衝擊下,相較可以減少外界接觸感染的機會,更多媽咪選擇在家坐月子。自己從事月嫂3年多,進到產婦家,都會先關心媽咪和小孩的各種情況,像是協助換尿布、準備月子餐和簡單家務等,就是希望讓新手媽咪可以好好的休息。每位媽咪都是生了孩子,才開始學習如何擔任母親的角色,藉著月嫂的協助,讓媽咪更暸解自己寶貝的需求,在照顧寶貝上能盡快步入軌道。嫻姊覺得很有成就感,也非常喜歡這份工作,他說:「在這波疫情當下,選擇這份服務員的工作,讓我持續有工作做,真的讓我每天都在感恩的日子下渡過。」

民眾對於坐月子到宅服務人員培訓班若欲知更多詳情,可以撥打專線或上粉絲專頁查詢:高雄市第一區坐月子到宅服務媒合平台(07)3909861;高雄市第二區坐月子到宅服務媒合平台(07)7408632。


Back to top