里長到府裝住警器助弱勢 提升鄰里安全不遺餘力

【生活/高雄訊】住宅用火災警報器(簡稱住警器)在火災初期發揮救命功能的新聞時有耳聞,近年來全台灣發生多起嚴重死傷火災案例,事後調查發現,火災案件中的受災民眾幾乎未裝設住警器,死傷案件中之傷亡人員又以弱勢族群居多(低收入戶、獨居老人、身心障礙者)。為強化弱勢族群火災預防、避難,高雄市政府消防局計畫以結合地方里、鄰之方式,提升弱勢族群住警器安裝率,以保障弱勢族群生命財產安全。

有鑒於此,高雄市政府消防局鼓山分隊結合鹽埕區港都里,試辦由里長協助為弱勢民眾裝設及推廣住警器安裝,由於里長與里民之間的信任關係,除了大幅度提升民眾對於住警器的安裝意願,實行至今頗有成效。期盼在消防人員及里、鄰長的共同努力下,起到拋磚引玉的效果,讓住警器更加普及化,以期能夠將火災傷亡消彌於無形。

鼓山分隊長謝品蘋表示,鼓勵民眾自行購買具合格標示的住警器,安裝於寢室、客廳及樓梯間等相關位置,只要裝上電池以雙面膠黏貼天花板即可,並應定期測試電量確保效能,共同防範火災發生。


Back to top