社工員用愛澆灌希望種子!助弱勢兒少翻轉生命

【社福/高雄訊】「在社工職涯中,我不斷地告訴自己要成為一個手心向下、有溫度的人」這是台灣世界展望會旗山中心社工員陳佩琦對自己的期許。4月2日為台灣的「社工日」,除了希望社會更了解社工對弱勢兒少的正面影響力外,也期許社會多給社工一點鼓勵,因為有許多弱勢孩童由於社工員長期耐心地陪伴,用生命影響生命,進而在自立後傳承愛心,投入助人行列,讓社工陪伴關懷的核心價值傳遞下去。

在展望會工作13年的陳佩琦,從學生時期就主動參與許多志工服務,在擔任志工的過程中,遇見許多弱勢家庭與孩童,也在每一次的陪伴中深深體會到「施比受有福」,於是踏上社工服務的道路。佩琦成為社工後,服務的地區以偏鄉和山區為主,需要不定期訪視輔導的家庭與了解孩童狀況,必須獨自駕車行駛於顛簸的山路間,更曾在家訪時被狗追,回想起來總心有餘悸。但當佩琦聽到自己曾經服務的孩子,在出社會工作後表示也想成為幫助別人的資助人時,心中盡是得到回饋的感動。

「社工的工作是用生命影響生命!」在展望會擔任寄養社工的吳佩倫表示,每一次在服務兒童的過程中,都可以深入了解一個家庭對孩子的影響,而每個需要被服務的對象,背後都有感動的生命故事。佩倫分享,17年前曾經服務過一名離家青少女,自己花了很長時間溝通與陪伴她走過生命低谷,現在這名少女已成家立業並育有子女。佩倫期許自己未來可以用更多的愛澆灌這些希望的種子,直到孩子們翻轉他們的生命。

對每一位社工員來說,看見服務對象因為自己的陪伴逐漸成長自立、正向發展,是工作最欣慰的回報!展望會透過提供教育扶助金,減輕孩子的經濟壓力,今年更於全台規劃103項職涯探索、生涯規劃、技能培力等青少年方案,培養2,136名國、高中孩子預備未來的能力。邀請社會大眾響應「好young計畫、用愛接棒」,透過每月2,000元定期資助或每月1,000元定期助學,幫助大孩子們能安心上學、發展能力,有機會參加青少年發展培力方案,一步步朝目標邁進,進一步翻轉未來。捐款請利用郵政劃撥帳號:01022760,戶名:台灣世界展望會,更多相關資訊請洽07-722-3608#66。


Back to top