大愛幼兒園防火防災宣導

【生活/高雄訊】為落實消防教育向下紮根工作,進而帶動其家庭成員之防災意識,三民區大愛幼兒園與高雄市政府消防局十全分隊於110年04月16日攜手辦理防火防災宣導活動,由專業的宣導師資深入淺出的講解增進防災防火知識,達到教育之目的。

當天活動內容分成3個部分:

第1站為火場求生觀念宣導,宣導人員介紹災害預防的觀念,內容包括火災逃生要領及居家用火用電安全,除此之外,針對學齡前孩童,學習如何大聲求救及正確報案更甚於知道如何滅火。

第2站為地震避難,介紹地震發生時的正確應變作為,帶領小朋友操作「趴下、掩護、穩住」的動作,利用身體記憶,在危急時刻本能作出反應,增加生存與獲救機會。

第3站為煙霧體驗,體驗前,宣導人員簡單介紹煙的特性及危險性,淺顯易懂的講解配合體驗,使學童更易於學習。現場利用製煙機先將煙充滿教室,模擬火場中煙霧瀰漫的狀態,學童將實際進入伸手不見五指的狀態中,運用所學觀念及知識,離開教室。

高雄市政府消防局期盼透過每次的宣導,能幫助民眾建立正確的防火防災觀念,養成災害風險管理與防救能力,將防災知識帶入生活,讓學童回家後亦能與父母互動,在親子互動間也建立災害應變的默契,唯有落實「防災重於救災 離災優於防災」的觀念,才能讓各項災害的損失降至最低。


Back to top