2020「故宮南院燈會-南院奇境」點燈開幕

【藝文/嘉義訊】2020「故宮南院燈會-南院奇境」,於12月28日下午6點,在故宮南院以「無人機飛行燈光秀」盛大啟動,7組作品點亮故宮南院湖畔,加上巨大的「小翠」亮相,也為故宮南院12月28日的開館紀念,添上科技、藝術與童趣的多種風格。

此次燈會策展人為曾經5度入圍美國權威音樂獎項--「葛萊美獎之唱片設計包裝」的蕭青陽先生,以及亞洲最具影響力設計師陳俊良先生,強強聯手共創7組作品,觀眾可以沿環湖步道穿梭時空光廊,尤其主燈「印璽/金絲鼠」,是策展人蕭青陽以故宮典藏的「金絲鼠」、乾隆碧玉「古稀天子之寶」玉璽的意象創作;象徵迎接庚子新年好彩頭,金錢鼠祈玉璽,象徵祈禱國運昌隆、國泰民安。

陳俊良以故宮人氣國寶「翠玉白菜」的原型,應用曲板的弧度搭配LED光;作品高達250公分,白菜葉脈由白轉成綠的漸變光,展現細節與風華,作品一氣呵成,不但是後現代工藝美學的體現,也是本次燈會不能錯過的「天菜」。

本次燈會所有的作品都脫胎於故宮典藏文物,再加上現代光影多媒體科技,例如北宋汝窯青瓷蓮式溫碗的「青蓮」,利用流瀉的光纖當作碗托,確實有雲破天開的汝窯色感;文物「玉人與熊」被放大成巨大燈飾,彷彿現代大型公仔特效;而來自傳統書畫的「我身騎白馬」,是最典型的故宮代表,民眾穿梭在傳統書法字體及古畫白馬圖中,走一趟奇幻之旅;北回歸線上的臺灣高山茶,和故宮南院茶文化常設展可說互相輝映,茶葉萎凋、浪菁所需用的竹篩,被設計師創造為參天的「鏤月裁雲」屏風,象徵著豐收與茶農的喜悅。

國立故宮博物表示,2020「故宮南院燈會-南院奇境」從108年12月28日起點燈,到109年2月25日(農曆2月初3)熄燈,長達60天,園區每天晚間12點關閉,全年無休;為了服務來參觀的觀眾,自12月28日起,每逢六、日,博物館一樓延長開館至夜間8點,夜間6點後借展廳免費參觀。鄰近的旅宿業也陸續開始營業,觀眾可以安排假期,白天欣賞院內的「皇帝的多寶格」、「故宮南院奇幻嘉年華」及「人氣國寶-肉形石」等重量級展覽,夜間湖畔浪漫燈花亮起,歡迎國人安排假期一同來故宮南院看展覽、賞燈趣。


Back to top