斷「索」最後離境的「南丁格爾」許慧玉模範勞工

【勞職/高雄訊】「五一」勞動節,勞動部每年從各產業領域中選出傑出勞動者,高雄醫學大學附設中和紀念醫院院長室許慧玉護理長以其專業及國際醫療衛生奉獻,榮獲今年全國企(產)業勞工組模範勞工。

許慧玉1993年進入高醫服務,迄今近27年,期間曾進修取得高醫大護理碩士學位。熱愛臨床護理的她,在2003年SARS期間,曾在隔離區第一線照顧病人,穿著厚重的隔離衣,常累到分不清臉上的是淚水還是汗水,最後在醫護團隊努力下成功抗「煞」。今年COVID-19新冠肺炎疫情肆虐,她一樣站上前線戰場,執行門禁管制,詢問病人T.O.C.C(旅遊史、職業別、接觸史及群聚史)等資料,將疫情阻擋於院外。

許慧玉2016年曾奉派至邦交國索羅門群島,擔任臺灣衛生中心常駐團長,為國家拚醫療外交,直至2019年9月兩國斷交,堅守到最後一刻。近4年時間,致力推動國際醫療與人道援助,還感染登革熱,抱病頂著高溫烈日工作,「絕對不能客死他鄉」,喝起當地人特製的偏方,返臺後還捐出血清供研究。

對於榮獲全國模範勞工殊榮,許慧玉謙虛表示,駐索臺灣衛生中心團長的經驗,不是結束而是另一個專業的開始,國際醫療需要大家的參與和付出,「將護理視為終身專業,語文是輔助工具」,希望自己能持續精進,幫助臺灣成為國際健康村的一份子。

高醫院長侯明鋒表示,許慧玉護理師敬業、樂群,在索國發揮南丁格爾的精神完成醫療外交任務,曾獲109年度高醫企業工會模範勞工,為醫院重點培訓人才之一,此次榮獲全國模範勞工獎項,與有榮焉。


Back to top