原民文化園區民族劇場新建工程動土典禮

【高雄訊】原住民族委員會原住民族文化發展中心,三年多來戮力改善園區部分老舊之硬體設施,以完備整體園區符合目前的環境需求,由原本露天展演空間,重新設計新建為一處多功能的展演劇場,並於今(12)日舉行隆重的動土典禮,由原民會夷將.拔路兒Icyang.Parod主任委員親自主持。

民族劇場的興建對於園區發展,具有指標性意義。上午10點30分在族人熱烈期待的氛圍之下,以傳統祈福儀式及狼煙向祖靈傳達民族劇場即將新建。民族劇場隨開園設置至今,是作為戶外活動及露天展演備用空間,經過30多年歲月,部分設施已老舊破損,影響樂舞演出及民眾觀賞品質,故列入優先改善的設施。

原發中心曾主任也指出,民族劇場新建工程總經費9,400萬元,主要空間設置有展演舞台、民眾座位區、公共使用空間及周邊環境營造等工項。最主要的歌舞館整建工程,民族劇場則作為歌舞館施工期間的替代展演場域,而文化園區擁有16族群的樂舞,待兩棟建築物完成後,提供原住民族樂舞人才培訓及符合國際標準的展演空間,期盼將能帶動更多民眾入園參觀及原住民族樂舞藝術的發展。

今日出席新建動土典禮貴賓有立法委員伍麗華、屏東縣政府及屏東縣原住民鄉鄉長、縣議員、代表會主席等地方各界人士等,儀式中安排原住民部落pulingau(祭師)以傳統儀式進行祈福,再由夷將Icyang主委、曾主任及各現場貴賓一起持鏟動土,祈求工程能夠如期如質完成,新建工程動土儀式簡單隆重,在大家的祝福聲及原住民圍舞中圓滿結束。


Back to top