就業力學程-創業交享聚 線上直播講座


【文教/嘉義訊】南華大學於(6月2日)舉辦「就業力學程-創業交享聚」,特別邀請享譽全國的在地知名美食餐廳「林聰明沙鍋魚頭」林佳慧執行長線上直播演講,以「家的味道-從路邊攤小吃邁向國際舞台之路」之主題,與南華師生分享她接手家業後,與父母親不斷的溝通,改革創新開拓冷凍宅配通路,投入結合美食、廟宇、藝術等在地文化,帶動嘉義地區觀光發展。

南華大學校長林聰明校長於開場時分享,自己雖然出生在漁村,小時候每當需要繳註冊費時,父親總是能有不錯的漁獲,讓註冊費可以順利繳交,對於因漁獲豐收而能順利就學,校長感恩於心所以不吃魚,且長年茹素。林執行長當場允諾未來會開發素食相關產品,屆時第一份素食料理將請校長來品嚐。

林執行長娓娓道來林聰明沙鍋魚頭的起源,由爺爺一開始是販賣冬菜蝦仁蛋,因為喜愛釣魚,當時沒有冰箱保存,將漁獲油炸後以利保存,爾後料理成砂鍋魚頭拿到攤位販售,這項隱藏版菜單相當受歡迎。然而爺爺因不識字,誤將砂鍋的砂寫成「沙」,並沿用至今。林執行長的父親自行創業,販賣健康涼菜、滷肉飯、麵食等,所以她從小便是在爺爺奶奶及父母親的小吃攤生活成長。

林執行長於2003年大學畢業後接手家業,跟著父親學習做菜,與父母親溝通從店面裝潢到logo及菜單設計的創新改革,並投入觀光產業的發展。為讓家人瞭解並能支持她的創新理念,便帶著父親出國參訪考察,瞭解其他國家的在地美食文化,並且在2018年發行「聰明誌」,詳細介紹嘉義在地老店家及文化,當作是送給父親的禮物。2020年出版「家的味道」,一度登上誠品書局排行榜第一名,購買首刷4000本,另外也贈送嘉義世界小吃別冊及散步地圖。

滿足外縣市喜愛林聰明沙鍋魚頭的客人,於是開發冷凍宅配服務。近期受到COVID-19疫情影響,雖然店面沒有營業,但生意不受影響反而更忙碌,因為宅配訂單不減反增。林執行長接手以來,也投入開發伴手禮、即食類商品,更自己開食品工廠嘗試研發製作各種冷凍或常溫即食食品,更於店面門口設置自動販賣機販售拌麵、黑木耳汁、聰明魚鬆 、聰明泡芙等防疫小品。

為了形塑「林聰明=嘉義」的品牌形象,林執行長自己製作嘉義美食觀光地圖,並於店內置放,推廣嘉義美食。她擔任嘉義市商圈文化促進協會副理事長,非常積極參加美食展,藉以推廣嘉義特色,並協助在檜意森活村設置KANO故事館,支持藝文活動。在因緣際會之下,國外旅客拍攝美食介紹影片上傳YouTube,林聰明沙鍋魚頭獲得NETFLIX邀請,拍攝美食紀錄片,紀錄嘉義的街頭美食文化,讓世界關注到臺灣嘉義地區,許多國外觀光客慕名而來。

最後執行長提到自己實際接手經營後,深知自身的不足,所以大量閱讀書籍,學習各種知識,她也勉勵同學們在學校要認真學習,充實自身的能力,為將來做準備。

林辰璋副校長談到林執行長將路邊美食變成世界小吃,有氣度及廣大的視野,讓全世界看到台灣看到嘉義,非常了不起。在疫情期間也做好相當嚴謹的管控機制,更發展外帶、外送及宅配,讓大家在家也能吃到美食,因此生意並沒有因為疫情而萎縮,反而業績更加增長。林辰璋副校長也推薦大家,疫情結束後可以到林聰明沙鍋魚頭親自品嚐美食。


Back to top