高市聯醫成立「肌少症及骨質疏鬆特別門診」延緩老人衰弱


【醫藥/高雄訊】越來越多研究證實,肥胖和糖尿病、高血壓、中風甚至癌症有關,為了美觀、健康,減重風氣越來越盛行,但是隨著年紀越長,建議50歲以上的民眾應該將「減重」的觀念,改為透過正確的飲食與運動,來「増肌減脂」。

一名68歲女性,參加高雄市立聯合醫院一年一度的老人健檢,發現體重過重、膽固醇偏高的情形,回診追蹤時,醫師發現她的體重、膽固醇都有改善,患者卻反映自己變得很疲倦。詢問之後才知道,自從拿到健檢報告之後,她嚴格實施「減肥計畫」,拒絕吃肉、吃澱粉;雖然檢查數值改善了,但是節食的減肥方法使自己流失了大量肌肉,肌肉力量減少,相對下肢功能較差,人就會顯得無力、疲倦。

高雄市立聯合醫院家醫科陳宏益醫師表示:「民眾常常因為變胖了而有警覺,但老人家營養不良,卻少有自覺。長期熱量攝取不足,身體就會靠分解肌肉來提供能量,造成肌肉質量減少,適當的補充蛋白質,搭配規律的抗阻力運動,才能促使肌肉生長,維持生活機能。」肌少症是一種與年齡相關的肌肉質量與功能減少的現象,從30歲開始,人體每10年約減少3-8%的肌肉質量;70歲以後,肌肉質量更以每10年減少15%的速度大量流失。因為在老化的過程中,年長者常有多重慢性疾病及身體功能缺損導致活動力下降,會加速骨骼肌肌纖維減少;隨著勞動力喪失、自理能力下降,年長者可能會面臨跌倒、失能、住院甚至死亡等風險。

由於肌肉和骨骼之間是相輔相成,肌少症和骨質疏鬆症也常常合併發生,高雄市立聯合醫院成立「肌少症及骨質疏鬆特別門診」提升對長者的全面照護,初期透過肌力、行動能力及肌肉質量測試(握力、行走測試、測量小腿圍)、用藥與營養評估到使用精密肌肉質量儀器判斷長者的肌少及骨質疏鬆程度;診斷後針對症狀進行中、西醫治療(如:注射藥劑、龜鹿二仙丸調理)或是轉介飲食、運動衛教。整合家庭醫學科、骨科、中醫科、復健科、營養室及護理科資源,統一由特別門診為患者進行篩檢、診斷、治療一條龍服務。高市聯醫院長馬光遠表示:「數據推估,台灣在2025年將邁入超高齡社會,肌少症與骨質疏鬆症的預防刻不容緩,聯合醫院期望開設肌少症及骨質疏鬆特別門診能提高年長者的生活品質,同時也能降低醫療與照顧成本。」

肌少症與骨質疏鬆症為老人衰弱警訊,提醒長輩若出現胃口不好、體重減輕、疲倦無力、走路變慢、容易跌倒、出門次數與活動量減少、記憶力與心情變差或生活自理能力下降,需要他人協助時,應該盡早接受醫療專業介入。110年5月4日起,高雄市立聯合醫院將於每週二、五下午開設「肌少症及骨質疏鬆特別門診」,歡迎民眾多加利用。


Back to top