【1分鐘教會你煮一鍋黑牛蒡養生雞湯,讓家人元氣滿滿!】

牛蒡 (Burdock),不僅可以入菜、煲湯,也可以製茶,食用營養價值非常高,其藥用價值尤其珍貴。全世界最長壽的民族—日本人,普遍長期食用牛蒡,當作日常食用蔬菜的一種。

《本草綱目》中詳載:牛蒡性溫、味甘無毒。牛蒡富含多種多酚類植化素、綠原酸與皂苷等,能提升身體代謝能力,滋補強身,增強體力、使精神旺盛。牛蒡富含水溶性膳食纖維—菊糖,不僅為腸道益生菌的重要養分,促進腸道蠕動,幫助消化,使排便順暢,並幫助維持消化道機能,更能促進精氨酸的合成與分泌,而精胺酸是人體製造一氧化氮的重要成份。經研究證實,一氧化氮可促進新陳代謝,調節生理機能,維持健康。牛蒡亦富含人體所需的多種維生素群、礦物質及豐富的蛋白質、碳水化合物、膳食纖維、綠原酸、維他命C與B群、二十幾種人體必需胺基酸,營養價值高,其胡蘿蔔素含量在蔬菜中居第二位,比胡蘿蔔高150倍,蛋白質和鈣的含量更是根莖類之首。牛蒡所含的寡糖及膳食纖維,可幫助消化、促進腸道蠕動,使排便順暢,避免宿便,增強代謝!

經由特殊生物科技製程,將嚴選外銷日本的高級品種有機牛蒡製造成口味酸甜、香氣豐盈的「黑牛蒡」,適當服食可讓身體迅速恢復體力。

「黑牛蒡」不僅富含一般牛蒡的高含量水溶性膳食纖維,以及多種抗氧化營養素與必需胺基酸,且經研究證實,「黑牛蒡」內的皂苷含量更是一般牛蒡的7.6倍以上。使用黑牛蒡當作煲煮雞湯的材料,口味甘潤香甜,補氣十足! 在這寒冷的季節裡,來碗熱騰騰黑牛蒡靚補雞湯或黑牛蒡鮮菇湯,不僅暖您的胃,更是暖您的心!

◆ 黑牛蒡靓補雞湯(5人份)

材料:

1. 朕品黑牛蒡(乾)60g

2. 全雞1隻,或3隻大雞腿

3. 蒜頭(不去膜) 30g

4. 水1600 ml

5. 紅棗 6顆

6. 枸杞 10克

7. 鹽少許

8. 米酒 (依個人喜好添加)

做法:

步驟1. 將雞肉切成塊,並以滾水稍加川燙。

步驟2. 將朕品黑牛蒡加入燉鍋中,滾水燉煮10分鐘,待黑牛蒡精華釋出於湯中,依序加入雞肉、紅棗、枸杞、蒜頭,溫火燉煮20分鐘,在依喜好酌量加入鹽與米酒。

◆黑牛蒡鮮菇湯 (純素可食)(2人份)

材料:

1. 朕品黑牛蒡(乾)15g

2. 香菇4朵

3. 杏鮑菇1顆

4. 金針菇1/2包

5. 鴻喜菇1/2包

6. 水1000 ml

7. 海鹽少許

作法:

步驟1. 將朕品黑牛蒡加入鍋中,滾水燉煮10分鐘。

步驟2. 加入香菇、杏鮑菇、金針菇、鴻喜菇,溫火燉煮10分鐘,在依喜好酌量加入海鹽調味即可。


Back to top